Общение с добрыми

Категория: Спутник христианина

Дневник православного священника

2 Ноября

Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его
(Пс. 40, 4)


Вы, может быть, изнемогаете от слабости и болезни, но Господь обещает "укрепить" вас. Обратитесь же к Нему. Вместо того, чтобы жаловаться людям на вашу судьбу, молитесь, чтобы Он умножил в вас терпение и "изменил" ложе ваше. В болезни особенно устремляйте взор ваш к Господу, Который один может исцелить вас. Он один может дать вам силу мужественно переносить величайшие страдания и оставаться твердым среди самых ужасных испытаний.
Томитесь ли вы под гнетом ваших физических немощей? Вспомните о тех благодеяниях, которые вы получили от Господа. Спаситель с вами. Он не пошлет испытания сверх ваших сил. Если и люди покинули вас и никто вас не понимает - Он вас не оставит никогда. Удалите от себя всякое сомнение и обратитесь к нему. Храните в сердце слова Его: "Господь укрепит его на одре болезни". "В день когда я воззвал, ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость" (Пс. 137, 3).
Оставайтесь тверды в вере, и Господь укрепит сердце ваше в час уныния. Не бойтесь, когда темные волны окружают вас, ступите на них, опираясь на Иисуса. Житейское море волнуется вокруг вас и грозит поглотить вас, не бойтесь, с вами Тот, Кто сказал: "Держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: не бойся, - Я помогаю тебе" (Ис. 41, 13). Чтобы ни пришлось перенести, чтобы ни тяготело над вами, "Бог - твердыня сердца вашего" и поддержит вас в вашем бессилии. Чем слабее вы будете себя чувствовать, тем большая, небывалая дотоле сила овладеет вами, потому что Господь Всемогущий будет с вами. Вы даже и не узнаете всю полноту Его силы, пока не постигнете всей вашей слабости, ибо сила Его в немощи совершается.

Общение с добрыми или порочными людьми

Злой и коварный человек подобен углю, который если не обожжет, то замарает.
Обращающийся со святыми и сам освятится.

Человек, входящий к продавцу благовоний, заимствует приятный запах: и обращающийся с благочестивыми мужами нечувствительно привыкает подражать их добродетелям. (Св. Антоний Великий)

Обращайся с людьми так же внимательно, как с посланниками Великого Царства, и так же осторожно, как с огнем. (Схиигумен Савва Псково-Печерский)

Сближайся с праведными, и через них приблизишься к Богу. (Св. Исаак Сирин)

Не так дым и смрадное испарение ест глаза, как обращение со злыми уязвляет душу. (Св. Иоанн Златоуст)

Злой человек, когда сам себе враг, что может сделать и другим, как не зло же?
Лучше со зверями жить, нежели с злыми людьми. (Св. Иоанн Златоуст)

Воробей воробья заманивает в западню: и грешник подобного себе вовлекает в глубину зол. (Св. Ефрем Сирин)

Как дрянная вода делает ни к чему не гожими самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей, добродетельных по жизни и нраву. (Св. Антоний Великий)

Как имеющий проказу заражает чистого, так обращение со злыми портит и развращает добрых людей.
Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым: между тем как эти редко делаются добрыми. (Св. Иоанн Златоуст)

Легче заимствовать порок, нежели передать добродетель, так как скорее заразишься болезнью, нежели сообщишь другому свое здоровье. (Св. Григорий Богослов)