Память старика

Категория: Спутник христианина

Дневник православного священника

22 Августа

И сосуд развалился
(Иерем. 18, 4)


Возлюбленный брат или сестра, так ли это? Развалился ли сосуд - негоден он? Нет, он не выброшен вон руками Горшечника! Он держал сосуд в Своей руке, уж это одно должно нас утешить. В нашей немощи, в нашей скорби, в неизвестности, окружающей нас, все же мы все время находимся в руках Того, Кто ошибиться не может.
Всякий другой бросил бы развалившийся сосуд как ненужный, но Горшечник этого не сделает. У Него есть Свое, тайное назначение и для развалившегося сосуда - назначение любви и милосердия, которого он должен достигнуть. "Положись на Господа и надейся на Него" (Пс. 36, 7). Если ты как будто и никому не нужен, в Его глазах ты "куплен дорогой ценой" - ты Ему дорог! Оттого Он и трудится над тобою постоянно. Своею рукой, Своими путями тебя очищает, испытует, усовершенствует.
Мы не можем знать теперь Его намерения и Его цели относительно нас, но "Он опять сделал другой сосуд, какой Ему угодно было сделать" (Иерем. 18, 4). Сосуд упраздненный Он назначает для Своего употребления. Он наполнит его Своею славой для временной и для вечной жизни. Его божественный образ будет отражаться в этом сосуде навеки. Не дивны ли пути Его!
Бросимся же израненные, разбитые к Его ногам, прося Его исполнить над нами Свою святую волю, какова бы она ни была! В Его руках мы всегда будем в безопасности. Пусть бушуют над нами волны житейские, пусть свирепствуют бури и невзгоды. "Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он" (Ис. 26, 3). Да укрепит нас эта мысль в настоящем и в будущем.


Память старика

К мудрецу пришёл старик и сказал:
- Я всё забываю - куда положил очки, какое число сегодня.

Мудрец спросил:
- А помнишь ли ты, чья воля благая вершится в мире?

- Помню. Это воля Господня. Но я не помню ни суммы денег, ни срока возврата долга, - смеётся надо мною моя старуха.

- Но помнишь ли ты, что над тобою зоркое око?

- Помню, - ответил старик, - зоркое око, чуткое ухо.

- А помнишь ли ты, старик, что в книге на небе все поступки твои записаны, словно буквы в тетрадке?

- Это я помню, - ответил старик.

И сказал ему мудрец:
- С миром иди. Твоя память в большем порядке, чем у миллионов людей.


Чтобы жизнь принесла плод

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною
(Мф. 16, 24)
Довольно ли мы проникнуты смыслом этих слов: "отвертись себя"? Каждый из нас знает в теории, что надо жить для других, что эгоизм есть большой порок, но понимаем ли мы вполне, что значит отвергнуться себя? И исполняем ли мы это повеление, идя за Иисусом Христом?

Пока человек не перестал вовсе существовать для себя, он еще ничему не научился. Пока он не понял, что свою волю, свою силу, свою жизнь, все свое существо он должен отдать Богу и ближнему, - он не может следовать за Христом.

В слове Божием есть много указаний на это, например: "если пшеничное зерно не умрет, оно не может принести плод". Только умирая ежедневно для самих себя, мы можем нашею жизнью принести плод, достойный звания христианина, - тот плод, которого ожидает от нас Господь, который Он предназначил нам произвести и который обратится в пользу и для нашей души.

Имея всегда перед собою образ Спасителя, следуя за Ним, подражая Ему, как можем мы еще думать сколько-нибудь о себе? Взор, обращенный единственно на Него, не может вместить уже ничего личного, и кто идет за Ним, конечно, пойдет всегда по верному пути.