Здоров ли ребенок?

Категория: Спутник христианина

Дневник православного священника

21 Августа

Здоров ли ребенок? - Она сказала: Здоров
(4 Цар. 4, 26)


Этот ответ Сонамитянки, у которой только что умер единственный сын, поражает нас своею несообразностью, и мы недоумеваем, есть ли это выражение ее непоколебимой веры в пророка Елисея, или же горькая насмешка отчаяния при виде разбитых надежд?
Как бы то ни было, но и мы, верующие христиане, могли бы сказать то же самое, если бы, отводя наш взор от земных страданий и невзгод, чаще возносили его к небу, где найдем всегда утешение и успокоение.
Это не избавляет нас от земных страданий. Несправедливости и неправды людские продолжают существовать даже и тогда, когда мы можем сказать нашим врагам, как Иосиф сказал своим братьям: "Вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро" (Быт. 50, 20).
Точно так же и горе, причиняемое нам различными испытаниями, продолжает быть горем и тогда, когда мы признаем, что оно послано свыше. Наши страдания не уменьшаются, а становятся полезнее для нашей души, когда мы твердо убеждены, что "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8, 28).
Мы не должны отчаиваться даже и тогда, когда сердечная боль отнимает у нас всякую надежду, всякую силу: воля Божия и тогда совершается в нас, нередко против нашей собственной воли. Даже в ту минуту, когда мы, как Сонамитянка, видим перед собой лишь один бездыханный труп, жизнь, быть может, возвращается к нему без нашего ведома; Господь обращает наши слезы в удобрение внутренней нашей почвы, и горе наше превратится в радость, которую мы, быть может, вполне поймем и оценим лишь в загробной жизни.


Что надо делать, чтобы быть благополучным

Чтобы истинно быть благополучными, надобно всей душой и всем сердцем более всего на свете любить Бога и со всеми мирствовать также ради Бога. Церковью установленные посты должно соблюдать благочестиво. В среду Господь наш, Иисус Христос, предался за нас на страдание, а в пятницу, распявшись на кресте, совершил дело спасения нашего: сие воспоминая с благоговением, должны мы смирять постом душу свою и оказывать бедным и нуждающимся всякую милость.

Убеждаю вас не прельщать себя надеждою долголетней жизни, но разуметь истинно, что и сегодня Господь может разлучить душу от тела. Земное останется на земле, но дела и слова предстанут с душою на суд.

Итак, во всяком звании и состоянии надобно такую жизнь вести, чтобы не укоряла совесть, и помнить, что все мы пред Богом ходим и что здесь одно лишь странничество наше, отечество же истинных христиан на небеси: об этом никогда не надобно забывать.

Молитвы утреннике и на сон грядушим должно всегда прочитывать с особенным вниманием, как пред Самим Богом, чтобы, умоляя Господа, испросить себе во всех грехах прощение. Молитесь и за тот дом, в котором пребываете, да избавит Господь от всякого искушения и от всякого зла, и да водворится среди вас мир и благословение Божие… Во всем благоприятная умеренность, чистые мысли и воздержание живущих и утопающих в роскоши не светит разум.

Что себе, то и вам говорю: всякую скуку и скорбь и мысленное обуревание терпите ради Господа и более всего берегитесь сообщаться с душами, Богу и миру угодить хотящими: несравненно лучше молчать, нежели хотя одно слово сказать в угодность миру против Бога. Видите, как потребны скорби и теснота, чтобы миновать пространный путь!.. Бранное слово, с кротостью принятое вами, утверждает душу в подвиге, а ласковое расслабляет ее и лишает мужества. Не покой и не сладость чувств, но брань и горькие скорби здесь надлежит довести ищущим Царствия Божия внутрь себя. Вы знаете, что по-мирски жить, как по воде плыть; но чтобы духом умерщвлять страсти, нужно противиться миру, уклоняться от суетного ласкания, презирая всякое плотское упокоение, любить произвольную нищету и жить духовно во всяком смирении ради Господа, как научает Евангелие. Хотя же сие и трудно и горько покажется вначале, но конец благ: умерщвлением чувств и горестью временною побеждается смерть и горесть вечная, и душа предается Господу; а потом воскреснет и тело и, соединившись с душою, пребудет в безконечной радости, вечно с Господом своим и со всеми благоугодившими Ему. О сладость радости неизреченной! Слава Богу! Радуйтесь о Господе!

Утешение и радость истинная приносится на сердце Истиною – Иисусом Христом. Любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас и молитесь за творящих вам напасть: это доброе дело угодно Господу.

Не любите много говорить и убегайте от любящих празднословие. Не подумайте, чтобы это невозможно было выполнить: только пожелайте получить небо – и возненавидите всякий грех, и пустое слово не будет у вас на сердце. Не знакомьтесь никогда с вольными и невоздержанными; полезнее плакать, а не смеяться; будьте знакомы с боящимися Бога, научитесь страху Божию: это начало премудрости!

Вот вам мой подарок: - примите его для удобного и охотного терпения находящих оскорблений: имейте размышление о вечных муках, о геенском огне, о тартаре, как будут терпеть осужденные грешники без отрады, без конца! Страшно и ужасно! Лучше здесь все болезни претерпеть с благодарностью и никого не обвинять, не осуждать, чтобы там не быть самим обвиненным и осужденным; любите терпеть скорби, не любите временных утешений – и Господь посетит вас вечным утешением. Теперь радуйтесь о Господе.

Всем сердцем, всею душою и всем помышлением возлюбивши Господа, предайтесь Ему. Он, Спаситель наш, никогда не оставит нас: не надобно же и нам оставлять Его; ибо без Его благости – смерть нам и томление души. Святой Ефрем Сирин скажет вам, что делать и как жить; читайте его почаще.
Ими же веси судьбами спаси нас, Господи!
прп. Георгий Затворник.