7 ноября ст.ст - 20 ноября нов.ст
Отче! У Господа никто и ничто не пропадает. Наши близкие, перешедшие к Нему, у Него в полной безопасности, сохраняются невредимыми. Черты любимого лица, неизгладимо запечатленные в глубине нашего сердца, годами восстают перед нами, как живой образ того, кого похитила смерть. Когда же мы сделаемся подобными им, и перед нами откроются все тайны вечной жизни, Господь примет нас к Себе и соединит нас навеки с теми, кого мы оплакивали на земле. Тогда в блаженстве бесконечном мы забудем о всех скорбях земных. Ободритесь же, бедные...

6 ноября ст.ст - 19 ноября нов.ст
Взял Иисус ПетраЧеловеку необходимо возносить свои мысли ко всему божественному и святому, вникать в глубокую истину слова Божия и иметь перед собою как бы небо отверсто. Тогда, охваченный сознанием...

5 ноября ст.ст - 18 ноября нов.ст
И сказал ДавидВ этом трогательном случае из жизни Давида, в его скорби проявилась благодать Божия, освящающая ее. Когда скорбь можно назвать святою? Когда мы в ней видим любовь Божию и уверены в благом намерении Его о нас. Много бывает горя на свете, кто его не испытал? Но одна скорбь убивает душу, другая вносит в нее жизнь, бодрость и мир. Так и в нас скорбь будет действовать различно, смотря по тому, постигаем мы или не постигаем всю святость...

28 октября ст.ст - 10 ноября нов.ст
Привычки
Привычки, снисканные в детстве,
подобны буквам, вырезанным на
корне молодого дерева; вместе с

ними они растут, увеличиваются
и даже составляют часть его самого.
Как дерево, чем больше будет,


тем с большей трудностью
исторгается из земли – так и чем
более усилится и утвердится

греховный обычай, тем с большей
трудностью от него освобождается человек.

27 октября ст.ст - 9 ноября нов.ст
Дающая рукаДа не отвратиши сердца твоего, говорит Писание, ниже сожмеши руки твоей пред братом твоим требующим. Отверзая, да отверзеши руку твою ему... Даянием да даси, ему. Дающую ти ему благословит тя Господь Бог твой во всех делах твоих и во всем (Втор. 15, 7-10). Иже дает убогим не оскудеет (Притч. 28, 27). Состарихся, говорит Давид, и не видех праведника оставлена, ниже семени его просяща хлеба (Пс. 36, 25). Истины непреложные, ибо подтверждаются бесчисленными примерами чудесного восполнения для милостивых, розданного ими. Предлагаю вашему вниманию один из них следующий.

26 октября ст.ст - 8 ноября нов.ст
Соберите оставшиеся... Не странно ли, что Тот, Кто так легко мог накормить пять тысяч человек пятью хлебами, заботился о сбережении остатков? Но если даже мы имеем все в изобилии, ничего не должно быть потеряно. То же правило...

25 октября ст.ст - 7 ноября нов.ст
Он не отвечалКто не приходил ко Христу со своей тяжелой ношей, кто не взывал к Нему среди глубокой скорби и кому не казалось порой, что Господь молчит, не внимая его мольбам? На многие горячие молитвы Он как будто не отвечает ни слова. Нам сказано: "Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7, 7). Однако бывают времена...

24 октября ст.ст - 6 ноября нов.ст
Когда надоКогда захотелось вам молиться, в это время и молитесь Господу; "от избытка сердца глаголют уста" (Мф.12,34).
Особенно полезна молитва душе человека, когда есть в этом необходимость. Допустим, потерялись дочь или сын у матери. Или забрали сына в тюрьму. Тут по Молитвеннику не будешь молиться. Мать верующая сразу встанет на колени и от избытка сердца глаголет ко Господу. Идет молитва от сердца. Так что Богу молиться можно на всяком месте; где бы мы не были, Бог наши молитвы слышит. Он знает тайны нашего сердца. Даже мы сами не знаем, что в нашем сердце.

23 октября ст.ст - 5 ноября нов.ст
Господь сказал Аарону Господь всегда знает, где найти человека, который Ему нужен. Он готовит людей незаметно для них самих для того дела, которое им предназначено в будущем. В течение восьмидесяти лет Он готовил Моисея быть вождем народа Израильского. И Аарон приготовлялся к своему назначению. Он не знал, что его ожидает, но Господь знал; он не подозревал, какое употребление найдется для его способностей, но, когда пришло время, он был готов исполнить свой долг.
Начиная жизнь, мы не знаем, к чему она предназначена; но каждый юноша одарен какими-нибудь способностями, и он должен развивать их всеми силами, чтобы быть готовым исполнить свое...

22 октября ст.ст - 4 ноября нов.ст
А паче всего...Много врагов у нас в жизни. Один из главных есть мир; но против этого врага мы имеем щит веры: "Сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Ин. 5, 4). Вера в Того, Кто победил мир. Мы имеем дело с раненым врагом, с миром уже побежденным.
Вера - тот ключ, который открывает нам невидимый мир, открывает нам славу Его и являет нам ее уже здесь, в этой земной хижине.
Верою можем мы видеть невидимое, ибо Господь наш и все воинство Его с нами. Смотри на невидимое, и это даст тебе силу перенести все видимые скорби. Тот же щит веры поможет тебе против всех осаждающих тебя врагов.