О посыльном

Категория: Детская страничка

О посыльном и царе

Служил один паренек дворцовым посыльным при царском дворе. Нравилось ему служить царю – разносить депеши царские. Всем был доволен: платье справное, сыт и обут, больше и желать нечего. Как-то через своего министра передает ему царь: «Так, мол, и так, услышал я о твоей верной службе и беру тебя в стражники».

Боязно было посыльному начинать новую жизнь, но делать нечего, согласился. Пришлась по душе ему другая служба: всегда при царе – не шутка, самого царя охранять!

Однажды вызвал своего стражника царь и приказывает: «Теперь вот тебе указ – будешь моим царским воеводой!»

Жалко стало стражнику лишиться близости с царем и ехать дальние границы охранять, но что делать? Служба есть служба! Служил воевода на новом месте царю верой и правдой. Полюбилась ему должность: почет, власть, богатство!

Но появился у воеводы завистник, первый министр, и оклеветал его перед царем: дескать, готовится воевода переметнуться в соседнее государство – измена: казнить его, да и только! Но царь решил не торопиться, а вначале испытать верность своего слуги.

Объявляют по всему государству царский указ: «За предательство и измену разжаловать бывшего воеводу в посыльные и лишить его всех прежних чинов и имущества!»

Погоревал-погоревал опальный воевода, а потом утешил себя: «Слава Богу, что жив остался! А служить у царя посыльным – дело знакомое, не привыкать!»

Вскоре случилась война с соседним государством, царское войско было разбито, а первый министр переметнулся к победителям. Возгорелся духом разжалованный воевода, упал в ноги царю, попросил царского повеления – позволить ему собрать ополчение и отбить врага от границ государства!

Много пришлось потрудиться царскому воеводе на бранном поле, но все же отстоял он цареву честь и царя выручил!

Вернулось ополчение домой с победой, а царь призывает к себе воеводу и говорит доверительно: «Хочу за верность и храбрость, родной мой, сделать тебя своим наследником и все мое царство тебе передать!» Испугался, оробел царский слуга: неслыханное дело – стать царским сыном!

А царь ласково говорит ему: «Не робей, сын мой, и не устрашайся! Сумел ради верности царю отказаться от прежних чинов и должностей – сумеешь и царским сыном стать!»


Все в духовной жизни зависит от того, насколько ты сможешь отказаться от самого себя:

Хочешь любить всех людей? Никогда себя ради них не жалей.
Монах Симеон Афонский


О мальчике и его родных.

У маленького мальчика родственники жили на Кипре. Он очень хотел встретиться с ними, потому что сильно любил их. Родители говорили ему, что он еще маленький и нужно подождать. Но мальчик начинал плакать и просить, чтобы его отвезли на Кипр, не зная, где этот Кипр находится. Его отвезли на автомобиле в горную деревню.

Когда ребенок вышел из автомобиля, взрослые шутя сказали ему: «Вот ты и на Кипре!» - «Нет, это не Кипр!» - твердо ответил мальчик. – «Почему?» - спросили у него родители. – «Потому что здесь нет тех, кого я люблю!» - сказал мальчик.


Чем проще сердце, тем больше в нем мудрости:

Детская Любовь – это не просто мудрость, А премудрость.
Монах Симеон Афонский


Мальчик и Евангелие

Один мальчик слушал в церкви чтение Евангелия и запомнил слова: «Стучите и отворят вам». Придя домой, он захотел поесть и, лежа на диване, принялся стучать по нему кулаком и говорить громким голосом: «Отвори! Отвори!» Дверь в его комнату отворилась и вошла бабушка: «Зачем ты стучишь, внучек?» - Спросила она. – «Чтобы ты отворила дверь, бабушка, и принесла мне поесть! Ведь так сегодня читали в церкви: «Стучите и отворят вам?»

- «Ох, мое дитя! – покачала головой бабушка. – Сначала нужно найти эту дверь, в которую нужно постучать! А эту дверь не найти, лежа на диване!»

Господь живет в каждом сердце, но сердце не живет в Господе и оно приводится к Богу усилием:

Поиски счастья – дело известное: Или диван, или Царство Небесное.
Монах Симеон Афонский