Детям о грехе

Категория: Детская страничка

Детям о первом грехе

Адам и Ева жили в большом прекрасном саду, который был для них насажен Самим Богом.Там росло множество красивых деревьев, дающих вкусные плоды. Там протекала чудесная река, дающая начало четырем главным рекам земли. Там было всегда так тепло, что людям не нужна была одежда и они ходили нагие. Им не было стыдно. Ведь стыд приходит вместе с грехом. Адам же и Ева были невинны и безгрешны, поэтому им и нечего было стыдиться.
Сад этот назывался раем. Адаму надлежало возделывать этот сад и хранить его.
Между всеми райскими деревьями два отличались от остальных. Одно называлось деревом жизни, а другое - деревом познания добра и зла.
Господь Бог сразу предупредил человека: "От всякого дерева в саду ты можешь есть плоды, а вот плоды от дерева познания добра и зла не ешь никогда. Если же ты не послушаешься Меня и попробуешь плодов с этого дерева, то ты умрешь в тот же день". Адам сказал об этом и Еве.
Трудно ли было людям послушаться их Создателя? Вовсе нет. Вокруг было столько вкусных плодов, фруктов, ягод, что можно было легко потерпеть и не нарушать такую простую заповедь.
Но случилось ужасное: люди попробовали плодов запрещенного дерева. А подтолкнул их на это злой диавол. Ему стало завидно, что Бог любит человека, заботится о нем, говорит с ним; завидно, что человеку так хорошо жить в раю. Дьявол задумал погубить людей. Пробрался он потихоньку в рай, вошел в змия и влез на дерево, от которого запрещено было людям вкушать плоды, и ожидал, не подойдут ли Адам или Ева, чтобы уговорить их нарушить заповедь Божию.
Однажды, когда Ева проходила мимо дерева познания, она вдруг услышала голос. Она подняла глаза и увидела красивого змея. Змей спросил Еву: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" - "Нет, - отвечала Ева, - мы можем есть плоды с любого дерева, кроме этого, потому что, если мы съедим плодов с этого дерева, то умрем". - "Да не верьте этому, - сказал змей, - знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло".
Ева слушала, а сама все смотрела на красивые плоды. Они нравились ей все больше и больше. "Неужели, - думала она, - змей говорит правду, и от этих плодов мы с Адамом сделаемся умнее. Если это так, то что же в том плохого? К тому же плодов на дереве много - Бог и не узнает, если я сорву несколько для себя и для мужа".
И вот взяла Ева плодов от дерева познания добра и зла и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
Но лишь только они съели плоды, как вспомнили о словах Божиих. И открылись глаза у них обоих, и поняли они, что согрешили. Тотчас стало им стыдно смотреть друг на друга: узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Вскоре услышали Адам и Ева голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня. Но вместо того, чтобы с радостью броситься Ему навстречу, как они делали это прежде, испугались Адам и Ева и спрятались между деревьями. Они думали, что там их Бог не увидит.
Вот так получилось, что вместо того, чтобы стать умнее, люди, нарушив заповедь Божию, стали глупее, чем они были, - они думали спрятаться от Всевидящего Бога.
"Адам, где ты?" - сказал Бог строгим голосом. Тогда отвечал Адам: "Голос Твой я услышал и убоялся, и спрятался, потому что я наг". - "Кто сказал тебе, что ты наг Не ел ли ты плод от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" - спросил Бог. Тут бы и признаться Адаму в нарушении заповеди, но вместо этого он начал оправдывать себя: "Жена, которую Ты мне дал, принесла мне плод от дерева, и я ел".
Строго спросил Господь у Евы: "Зачем ты это сделала?" - "Милосердый Боже, - отвечала Ева, - я тоже не виновата. Змей обманул меня. Он подговорил меня сделать это".
Итак, ни Адам, ни Ева не признали свою вину, не принесли покаяние Господу. За это Господь назначил им наказание. Но первым был наказан дьявол, сидевший в змие. Его строже всех и наказал Бог. Он сказал дьяволу так: "Тебя победит Спаситель, который родится от жены. Он не позволит тебе вперед обманывать людей, а людям даст рай еще лучше, чем этот, и не на земле, а на небе".
И сказал Господь Бог змею: "За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми зверями; ты будешь ползать на животе твоем и будешь есть землю во все дни жизни твоей". Только сказал это Бог, как змей, который до этого был самым красивым и самым умным из животных, превратился в самого гадкого и некрасивого.
Еве Бог сказал: "Много болезней перенесешь ты, рождая детей, и за то, что соблазнила твоего мужа, он будет властвовать над тобой, а ты должна его слушать".
Адаму Бог сказал: "Так как ты не послушался Меня, то вот тебе наказание: отныне тебе придется много трудиться, добывая хлеб для своего пропитания, так что потечет с лица твоего пот, когда будешь обрабатывать землю. Ты посеешь рожь или пшеницу, а вместо хлеба на твоем поле вырастет никуда не годная трава, или терние. Всю жизнь ты проведешь в тяжелых трудах, а потом возвратишься в землю, из которой и был ты взят".
С этой минуты Адам и Ева не могли уже оставаться в раю. Господь Бог изгнал их из райского сада, а чтобы они не могли вернуться назад, поставил Он перед входом Ангела с огненным мечом.
Только теперь поняли Адам и Ева, что они совершили. Но, увы, было уже поздно.
Слушайтесь Бога, дети, слушайтесь родителей, слушайтесь учителей и старших - они любят вас и учат вас доброму. Если же случится вам сделать то, что запрещено, не запирайтесь в своем проступке, не сваливайте вину на других, а признавайтесь, ничего не скрывая, попросите прощения, исправьтесь и впредь будьте послушнее.
Перепечатано из книги: Библия для детей. На основе текста прот. А.Соколова. СПб., 2006.